В корзине пусто!
В корзине пусто!
История производителя Karums предприятия Rigas Piensaimnieks – один из этапов в истории молока, оставивший свой след в развитии молочной промышленности Латвии. Истоки рождения Rigas Piensaimnieks связаны с Рижской молочной централью, основанной в 1928 году, когда Латвия переживала расцвет потребления молока. Молочная централь находилась на ул. Валмиерас, 2, где сейчас находится Rigas Piensaimnieks. Здесь же в 1993 году учреждено Кооперативное общество молочников Rigas Piensaimnieks. Предприятие начинало свою деятельность с нуля, в полуразрушенных помещениях, вначале с производства творожных сырков, затем – блинчиков с творогом и других молочных продуктов.
1949 год стал значительным в истории молока – появился творожный сырок Mazulis, который до семидесятых годов изготавливался вручную. Установка первой механизированной линии производства сырков сама по себе уже является историческим фактом, поскольку эта линия была одной из первых машин пищевой промышленности, созданных в Латвии, патентом того времени.
Историческим поворотом стал 1994 год, когда родился самый любимый в народе творожный сырок Karums. Этот год стал и годом «старта» йогуртов – предприятие Rigas Piensaimnieks начало распространение йогуртов, произведенных в Финляндии, что послужило сильным стимулом для начала самостоятельного производства йогурта. Так появился йогурт Zilonītis и Fabio. Но это уже другая история…
Karums всегда был популярен и в народе, и среди экспертов пищевой промышленности. В 2005 году творожный сырок Karums поставил рекорд – завоевал все три главных приза на выставке Riga Food. За все время существования выставки такого еще не было. Уже более 10 лет творожный сырок Kārums также является нашим «вкусным послом» во всем мире, поскольку экспортируется во многие страны мира.
Развитие бренда Karums не останавливается – в 2009 году Rigas Piensaimnieks создало совершенно новую линию всех молочных продуктов, и теперь Karums – это не только всеми любимый творожный сырок, но и молоко, сметана, йогурт и другие молочные продукты.